Che ne dici se oggi preparassimo dei soffici, profumati e sani muffin di grano saraceno, mele e cannella?
L’ingrediente principale sarà la farina di grano saraceno, e daremo gusto e profumo con delle mele e un pochino di cannella. E’ un abbinamento che io adoro!

Il grano saraceno è un cereale atipico, non appartiene alla famiglia delle graminacee, ma a quella delle poligonacee. Contiene tutti gli 8 amminoacidi essenziali, è ricco di Vitamina A , di Vitamina B1, B2, B3, B5, B6; contiene una gran dose di minerali fondamentali allo sportivo come potassio, magnesio e zinco.

Ha basso indice glicemico , perfetto per dare energia a lungo termine al nostro organismo, e buona presenza di fibre.

Ho utilizzato 100% farina di grano saraceno. Non l’ho mescolata ad alcuna altra farina (come si fa in molti casi), per poter utilizzare in pieno le sue proprietà.

Come fare i Muffin di Grano Saraceno, mele e cannella

Qui di seguito trovi ingredienti, procedimento e qualche ulteriore notizia:

INGREDIENTI per 12 muffins:

Il procedimento per fare i muffin di grano saraceno è molto facile.

  • Metti in una ciotola la farina di grano saraceno assieme al lievito e allo zucchero.
  • Mescola bene e poi aggiungi il latte di soia e con l’aiuto di una frusta fallo assorbire tutto.
  • Ora versa a filo l’olio di semi di mais, incorporandolo al composto rendendolo liscio e omogeneo.
  • La densità giusta la raggiungi quando il composto, come si dice in gergo, “scrive”.
  • Nel caso in cui fosse troppo duro, aggiungi un pochino di latte di soia.
  • Alla fine di tutto aggiungi la mela, precedentemente sbucciata e tagliata a cubetti piccoli e la cannella.
  • Versa il composto ottenuto in degli stampi da muffin.
  • Inforna per circa 20′ a 180°, abbassando la temperatura a 160° dopo i primi 10 minuti.

Oltre alla bontà e al profumo unico di questi muffin di grano saraceno, sono sani e naturali nella loro semplicità.

muffins di grano saraceno

Grano saraceno da includere nell’alimentazione di uno sportivo

Il grano saraceno è un cereale con tantissime proprietà nutritive. Proprietà eccellenti sia per gli atleti che per coloro che semplicemente vogliono mantenersi in forma.
Tra le caratteristiche principali ti ricordo che il grano saraceno, sotto forma di farina, è indicato per coloro che soffrono di celiachia, in quanto NON CONTIENE GLUTINE.

Ha un valore proteico simile a quello della soia e grazie alla rutina (composto in parte da flavonoidi, di cui abbiamo più volte parlato) aiuta a conservare l’elasticità dei tessuti dei vasi sanguigni.

Il grano saraceno ha un indice glicemico di 54, quindi abbassa gli zuccheri e viene assimilato più lentamente.

Rifornisce l’organismo di energia a lento rilascio; inoltre ci sono studi secondo i quali un principio attivo presente nel grano saraceno, il chiroinositolo, avrebbe la proprietà di abbassare la glicemia rendendolo ideale anche per i diabetici.

Qualche link se vuoi approfondire sulle ricerche eseguite:

Gli effetti del chiroinositolo sul diabete  e la glicemia.
Un’altra ricerca su come agisce il chiroinositolo.

E allora buoni muffin di grano saraceno a tutti!

Muffin di grano saraceno, mele e cannella
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