Il cioccolato fondente è ricco di sostanze nutritive che possono influenzare positivamente la salute.

E’ ottenuto dal seme della pianta di cacao, una delle migliori fonti di antiossidanti del pianeta.

Gli studi dimostrano che il cioccolato fondente (quello vero! non zuccherato), può migliorare la salute e ridurre il rischio di malattie cardiache.

Inoltre ci sono studi recenti che sembrano confermare che il cioccolato fondente aiuta chi fa sport .

1. Il cioccolato fondente è molto nutrienteDonna che mangia cioccolato

Acquista cioccolato fondente di qualità. Con un alto contenuto di cacao per intenderci. Così, davvero apporterai molti nutrienti al tuo fisico.

Esso contiene una discreta quantità di fibra solubile ed è ricco di minerali.

Una tavoletta di 100 grammi di cioccolato fondente con 70-85% di cacao contiene ( 1 ):

  • 11 grammi di fibre.
  • 67% della RDA (Dose Giornaliera Raccomandata) di ferro.
  • 58% della RDA di magnesio.
  • 89% della RDA di rame.
  • Il 98% della RDA di manganese.
  • in esso c’è anche molto potassio, fosforo, zinco e selenio.

Ovvio che 100 grammi sono una quantità abbastanza grande. Di sicuro una dose che non andrebbe consumata ogni giorno. Inoltre l’apporto calorico è notevole: 600 calorie e una moderata quantità di zucchero.

Per questo motivo, il cioccolato fondente è meglio consumarlo con moderazione.

Il profilo degli acidi grassi del cacao e del cioccolato fondente è eccellente. I grassi contenuti sono saturi e monoinsaturi, con piccole quantità di acidi grassi polinsaturi.

Inoltre contiene stimolanti come la caffeina e la teobromina. Comunque il rischio di rimanere svegli la notte per la quantità di caffeina contenuta nel cioccolato fondente è molto remoto. La caffeina contenuta è molto bassa rispetto al caffè.

Riassumendo: il cioccolato fondente di qualità è ricco di fibre, ferro, magnesio, rame, manganese e altri minerali.

2. Cioccolato fondente: potente fonte di antiossidantiPezzi di cioccolato fondente

Hai mai sentito parlare di una misura chiamata ORAC?

ORAC sta per Oxygen Radical Absorbance Capacity. In pratica misura l’attività antiossidante degli alimenti.

I ricercatori usano dei campioni di radicali liberi ,”il male”, contro un campione di cibo e valutano quanto gli antiossidanti di quel cibo sono in grado di “disarmare” i radicali liberi.

La rilevanza biologica di questo dato è in discussione, perché viene fatto in una provetta e non può essere ancora verificato l’effetto con precisione sul corpo umano. Nonostante le varie discussioni sui metodi, molti studi stabiliscono che il potere antiossidante dei polifenoli di alcuni cibi, porti realmente dei benefici al corpo umano.

Vale la pena quindi segnalare che le fave di cacao non trasformate sono tra gli alimenti con i più alti punteggi testati nelle prove in vitro.

Il cioccolato fondente è ricco di composti organici che sono biologicamente attivi e funzionano come antiossidanti. Questi includono i polifenoli, i flavanoli e le catechine.

Uno studio per esempio ha dimostrato che il cacao e il cioccolato fondente contengono più antiossidanti a base di polifenoli e flavanoli attivi, rispetto ad altri frutti dalla dimostrata fama antiossidante e benefica come: mirtilli e bacche di Acai ( 2 ).

Riassumendo: cioccolato fondente e cacao contengono una grande varietà di potenti antiossidanti, molto più di della maggior parte degli altri alimenti.

3. Il cioccolato fondente può ridurre il rischio di malattie cardiovascolariCioccolato fondente spezzetato

Il cioccolato fondente sembra essere altamente protettivo contro l’ossidazione dato dall’LDL (detto in maniera semplicistica: colesterolo cattivo).

Il suo uso dovrebbe ridurre: il colesterolo che si deposita nelle arterie e l’incidenza delle malattie cardiache.  Nel lungo termine dovrebbe funzionare.

Si sa infatti che esistono diversi studi clinici a lungo termine, che mostrano un miglioramento piuttosto drastico.

In uno studio eseguito su 470 uomini anziani, il cacao è risultato il principale responsabile nel ridurre il rischio di morte cardiovascolare del 50% in un periodo di 15 anni ( 3 ).

Un altro studio ha rivelato che mangiare cioccolato 2 o più volte alla settimana abbassa il rischio di avere calcificazione nelle arterie del 32%. Mangiare cioccolato con meno frequenza non ha avuto effetto. ( 4 ).

Ancora un altro studio ha dimostrato che il cioccolato assunto 5 o più volte a settimana abbassa il rischio di malattie cardiovascolari del 57% ( 5 ).
Ti devo precisare però che questi 3 studi sono i cosiddetti studi osservazionali (lo sperimentatore non interviene direttamente sulle variabili osservate). Quindi non è detto che sia necessariamente il cioccolato la causa della riduzione del rischio.

Vero è che un meccanismo biologico viene di fatto alterato (pressione sanguigna più bassa e LDL sotto controllo) quindi può essere plausibile che il consumo regolare di cioccolato fondente possa ridurre il rischio di malattie cardiache.

Riassumendo: studi osservazionali mostrano una drastica riduzione del rischio di malattie cardiache per le persone che consumano più cioccolato.

4. Il cioccolato fondente aumenta HDL e LDL. Protegge dall’ossidazioneBambina mangia cioccolato nero

Il consumo di cioccolato fondente può diminuire diversi fattori di rischio importanti per le malattie cardiache.

In uno studio controllato, il cacao in polvere riduce in maniera importante il colesterolo LDL negli uomini.

Si nota inoltre negli uomini con colesterolo elevato, un aumento dell’ HDL e un abbassamento del LDL ossidato totale ( 6 ).

LDL ossidato significa che il colesterolo LDL (colesterolo “cattivo”) ha reagito con i radicali liberi.

Questo rende il LDL reattivo e in grado di danneggiare altri tessuti; come per esempio il rivestimento delle arterie nel cuore.

Gli studiosi dicono che ha senso il fayyo che il cacao abbassi il LDL ossidato. Contiene una grande varietà di potenti antiossidanti che vengono rilasciati nel flusso sanguigno e proteggono le lipoproteine contro il danno ossidativo ( 7 , 8 , 9 ).

Il cioccolato fondente può anche ridurre la resistenza all’insulina, che è un altro fattore di rischio comune per molte malattie. Come ad esempio le malattie cardiache e il diabete ( 10 , 11).

Riassumendo: il cioccolato fondente riduce diversi fattori di rischio importanti per la malattia. Abbassa la suscettibilità del LDL al danno ossidativo, aumentando HDL e migliorando la sensibilità all’insulina.

5. Il cioccolato fondente può migliorare la circolazione sanguigna e abbassare la pressione del sanguecioccolato cacao barrette

I flavanoli del cioccolato fondente possono stimolare l’endotelio, il rivestimento delle arterie, per produrre ossido nitrico (NO), che è un gas ( 12).

Una delle funzioni del NO è quello di inviare segnali alle arterie di rilassarsi, abbassa la resistenza al flusso di sangue e quindi riduce la pressione sanguigna.

Ci sono molti studi controllati che mostrano che il cacao e il cioccolato fondente possono migliorare il flusso sanguigno e abbassare la pressione, anche se gli effetti sembrano lievi ( 13 , 14 , 15 , 16 ).

Ma c’è anche uno studio fatto su persone con pressione alta in cui non si è riscontrato nessun effetto. ( 17 ).

Riassunto: i composti bioattivi presenti nel cacao possono migliorare la circolazione del sangue nelle arterie e causare una piccola ma statisticamente significativa diminuzione della pressione sanguigna.

6. Il cioccolato fondente protegge la pelle contro il soleCacao in polvere

I composti bioattivi nel cioccolato fondente possono essere un toccasana per la tua pelle.

I flavonoli possono proteggere contro i danni indotti dal sole, migliorare il flusso di sangue all’epidermide e aumentare densità e idratazione della pelle ( 18 ).

La minima dose eritematogena (MED) è la quantità minima di raggi UVB necessari per causare arrossamenti della pelle, 24 ore dopo l’esposizione al sole.

In uno studio di 30 persone, il MED è più che raddoppiato dopo aver consumato cioccolato fondente ad alto contenuto di flavanoli per 12 settimane ( 19 ).

Prima di una tintarella, potresti prendere in considerazione una dieta che includa del cioccolato fondente nelle settimane o nei mesi precedenti.

Riassumendo: gli studi dimostrano che i flavanoli del cacao sono in grado di migliorare il flusso di sangue alla pelle e di proteggerla dai danni solari.

7. Il cioccolato fondente può migliorare le funzioni cerebralidottore illustrazione

Un’altra bella notizia. Il cioccolato fondente può anche migliorare le funzioni del cervello.

Uno studio eseguito su volontari sani ha dimostrato che in 5 giorni di consumo di cacao ad alta concentrazione di flavonoli, migliora il flusso di sangue al cervello ( 20 ).

Il cacao può anche migliorare le funzioni cognitive nei pazienti anziani con demenze senili. Inoltre migliora la fluidità verbale e vari fattori di rischio del decadimento cognitivo lieve ( 21 ).

Il cacao contiene anche sostanze stimolanti come la caffeina e la teobromina come ti ho detto all’inizio. Anche queste sostanze del cioccolato sembrano essere la chiave per migliorare la funzione cerebrale nel breve termine ( 22 ).

Conclusioni e raccomandazioni

A questo punto avrai capito che ci sono diversi studi che dimostrano i benefici per la salute del cacao e del cioccolato fondente.

Questo non significa che ora prendi la tua borsa della spesa e vai a svuotare gli scaffali del cioccolato del tuo supermercato. E’ pur sempre una bella botta di calorie oltre che fare effetto ciliegie: un pezzo chiama l’altro. Basta accontentarsi di due o tre pezzetti al giorno e gustarselo quasi ad occhi chiusi.

Sii consapevole del fatto che un sacco di cioccolato che si trova sul mercato, fa schifo. È necessario scegliere roba di qualità!  Il cioccolato fondente che parte da un 70% di contenuto di cacao può considerarsi già di qualità.

Se puoi scegli sempre il cioccolato fondente commercializzato con le etichette dell’equo e solidale e con semi di cacao biologici. Presto ti regalerò la guida all’acquisto del miglior cioccolato fondente, continua a seguirmi.

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Rielaborazione di AlimentazioneSportiva.it dell’articolo originale.

7 Verificati Benefici del Cioccolato Fondente sulla Salute
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